Ответ на вопрос № 14024.
Вопрос
Нужно ли после опрессовки вакуумировать систему?
Пользователь 14024, 21 июня 2022
Ответ
Следующим шагом после проверки на герметичность является заправка системы холодильным агентом. Но в холодильном контуре находится азот, и смешивать его с холодильным агентом нельзя. Поэтому следует убрать азот из системы. Эта операция называется вакуумированием, и она позволяет решить две задачи:
- убрать из системы воздух и все возможные газы из холодильного контура;
- убрать влагу, которая каким-либо способом была занесена в холодильный контур.
Вакуумирование производится с помощью вакуумного насоса. Его подсоединяют к сервисным портам высокого и низкого давления и производят откачку. Для определения степени вакуумирования необходим манометр низкого давления или манометрическая станция.
В процессе вакуумирования стоит придерживаться определенной последовательности в подключении и выключении. В первую очередь через шланги подключают манометрическую станцию к сервисному порту системы. Далее станцию через шланги подключают к вакуумному насосу. Включают насос и производят вакуумирование. Процесс откачки газов происходит до давления 100-300 Па (1 Па = 1,0×10 -5 Бар).
Отсоединение от сервисных штуцеров холодильного контура происходит в следующей последовательности. Сначала перекрывается кран на манометрической станции, далее она отсоединяется уже от насоса. Отсоединять систему предварительно не перекрыв кран, нельзя – это чревато попаданием воздуха обратно в холодильный контур.
«Московский Инжиниринговый Центр»