Выбор помещения под кафе начинается с изучения возможности установки системы вентиляции. Эксплуатация заведений общественного питания без систем вентиляции на территории РФ недопустима. Кроме того, достигнуть комфортного микроклимата в помещении кафе на протяжении всего года невозможно без использования приточно-вытяжной вентиляции воздуха.
Система вентиляции обеспечивает воздухообмен в зоне горячего цеха – а именно, выводит отработанный воздух от кухонных зонтов и обеспечивает приток свежего воздуха, который распределяется в гостевой зал.
Преобладание приточного воздуха в зале ресторана в соотношении 60/40 обеспечивает избыточное давление и, как следствие, исключение попадания в зал запахов из кухни в процессе приготовления.
Методы расчета расхода воздуха в проекте вентиляции кафе
При использовании в кафе вытяжных зонтов над плитами, грилями, печами проектировщиками выполняется расчет расхода воздуха с использованием нескольких методик:
- Метод кратностей воздухообмена используется для быстрого определения расхода воздуха, но не является основным.
- Метод скорости всасывания лежит в основе нормативных требований для помещений общественного питания и гарантирует нормальное функционирование зонта в процессе удаления дыма и запаха.
- Метод мощности оборудования основан на немецком нормативе и, даже несмотря на это, используется достаточно часто.
- Метод типа оборудования имеет сходство с предыдущим методом, но учитывает не мощность, а тип оборудования и поэтому не всегда является точным.
Основные проблемы при проекте вентиляции кафе
Выброс вытяжного воздуха осуществляется выше уровня кровли здания, что имеет большое значение при проектировании кафе, расположенного в жилом здании на первом или цокольном этажах. Система шахт и воздуховодов значительно усложняет процесс согласования проекта вентиляции кафе в надзорных органах.
Часто использование рекуператоров в приточно-вытяжных системах невозможно, т.к. рекуператоры могут выйти из строя в краткий период из-за быстрой загрязненности жировыми осадками поверхности теплообменника.
Выбор подрядчика для проекта вентиляции кафе
Любой проект вентиляции кафе индивидуален и требует полного расчета воздухообмена, скорости воздуха, шумовых характеристик и температурно-влажностного режима. При этом проект должен соответствовать нормативным документам.
Выполнение такой работы может осуществить проектная организация с большим опытом проектирования и последующим запуском систем вентиляции.
Компания "Московский Инжиниринговый Центр" выполняет установку кондиционеров и монтаж вентиляции на объектах любой сложности. Связаться нами можно по телефону 8 (495) 916-52-14 или оставить онлайн заявку на сайте.