Для посетителей современных кафе и ресторанов правильно спроектированная, смонтированная и эффективно работающая система приточно-вытяжной вентиляции не менее важна, чем хорошая кухня, уютная обстановка и доброжелательное обслуживание.
Важные вопросы по вентиляции кафе и ресторанов
При проектировании систем вентиляции в кафе (ресторане) необходимо учесть некоторые вопросы:
- необходимо учитывать архитектурные и дизайнерские решения;
- количество посетителей, находящихся в ограниченном пространстве, организация курящей и некурящей зоны;
- наличие помещений со специальным оборудованием (кухня, шашлычная, помещение для хранения продуктов и др.)
Только учитывая эти особенности вентиляция кафе и ресторанов может быть профессионально спроектирована. Правильно функционирующая система вентиляции и кондиционирования избавит зал от духоты или повышенной температуры, а также от неприятных запахов, включая запахи, связанные с курением.
Создать качественную и правильно работающую систему вентиляции ресторана -задача довольно сложная. В залах должен преобладать приток над вытяжкой, а на кухне — наоборот, производительность вытяжных систем должна быть существенно выше приточных для предотвращения попадания запахов готовящейся пищи из кухни в залы. Также в курящей зоне вытяжка должна преобладать над притоком для предотвращения попадания запаха табачного дыма в залы для некурящих.
Нормы подачи свежего воздуха для вентиляции кафе и ресторанов
Для начала необходимо рассмотреть нормы подачи свежего приточного воздуха:
- на одного посетителя в зале для некурящих — 40 м³/час.
- на одного посетителя в зале, где разрешено курение — 100-120 м³/час.
- на каждого сотрудника кафе (ресторана) не менее — 60 м³/час.
Для расчета воздухообмена на кухнях и в горячих цехах необходимо учитывать технологические особенности оборудования, температурные режимы в вытяжных воздуховодах от зонтов и под потолком помещений.
Правила проектирования вентиляции кафе и ресторанов
В небольших кафе с количеством посадочных мест до 50, на зал и на кухню допускается использование единой приточной системы. При большем количестве посадочных мест приточные системы необходимо разделять. Необходимо проектировать раздельные вытяжные системы для следующих помещений:
- зал для некурящих посетителей;
- зал для курящих посетителей;
- уборные, душевые;
- горячий цех;
- холодные цеха и производственные помещения;
- охлаждаемые камеры для хранения продуктов;
- местные вытяжки от посудомоечных машин.
Также при проектировании необходимо учесть, что системы вентиляции ресторанов и кафе, пристроенных к зданиям другого назначения (например к жилым домам) должны быть разделены от систем вентиляции этих зданий.
Выбор подрядчика для вентиляции кафе и ресторанов
Компания "Московский Инжиниринговый Центр" выполняет установку кондиционеров и монтаж вентиляции на объектах любой сложности.
Связаться нами можно по телефону 8 (495) 916-52-14 или оставить онлайн заявку на сайте.
Связаться нами можно по телефону 8 (495) 916-52-14 или оставить онлайн заявку на сайте.