Содержание:
Плохая вентиляция в кафе – как ложка дегтя в бочке меда. Потому что в конечном итоге возможность дышать чистым воздухом для посетителя оказывается важнее, чем удобство стула и вкус пряного соуса. Именно в такую ситуацию попали владельцы одного кафе, обратившиеся за помощью к специалистам инжиниринговой компании.
Команда проектировщиков и мастеров совместно создала полностью новую вентиляционную систему, которая обеспечивает комфортный микроклимат при минимальных затратах. В результате в заведении значительно увеличился поток клиентов, причем они стали проводить в зале в 3 раза больше времени.
Опишем подробно, какие решения принимались для достижения такого результата.
1. Высота потолков оказалась недостаточной для полного скрытия коробов системы. Поэтому в зале для посетителей они были наполовину утоплены и декорированы под деревянные балки. В технических помещениях поверхность воздуховодов просто выкрасили влагоустойчивой краской в цвет интерьера.
2. Обслуживание системы потребовало значительную долю выделенного лимита электроэнергии. В результате приняли решение разместить энергосберегающую приточную установку.
Принятые решения полностью удовлетворили владельцев заведения.
Для более комфортного пребывания гостей была установлена приточно-вытяжная система вентиляции, в танцевальной зоне ее дополнили кассетным кондиционером. Исходя из необходимой мощности и бюджета, отдали предпочтение моноблочному варианту с рекуператором и улучшенной шумозащитой.
Практика использования показала, что решение принято верно.
Решением стало размещение стандартного вытяжного зонта с жироулавливателем и второй приточно-вытяжной установки. Мощность рассчитана, исходя из норматива на человека (60 м³/ч), количества сотрудников (2) и кубатуры помещения. При разработке предусмотрена увеличенная мощность отвода воздуха по сравнению с притоком, чтобы атмосфера кухни была более разреженной и стимулировался небольшой приток из зала.
Разработанный специалистами проект и паспорт вентиляционной системы не вызвал нареканий со стороны сотрудников Санэпидемстанции.
Работы были закончены в сентябре 2014 года и до сих пор заявки на гарантийное обслуживание не поступали.
Это прекрасное подтверждение работоспособности и надежности установленной системы.
Команда проектировщиков и мастеров совместно создала полностью новую вентиляционную систему, которая обеспечивает комфортный микроклимат при минимальных затратах. В результате в заведении значительно увеличился поток клиентов, причем они стали проводить в зале в 3 раза больше времени.
Опишем подробно, какие решения принимались для достижения такого результата.
Особенности кафе
Заведение состояло из двух типов помещений: кухни и основного зала, комнаты отдыха персонала, кладовой. Для каждого вида комнат сотрудники компании разработали индивидуальное решение, создав 2 не связанные между собой системы. В процессе работы возникло несколько проблем:1. Высота потолков оказалась недостаточной для полного скрытия коробов системы. Поэтому в зале для посетителей они были наполовину утоплены и декорированы под деревянные балки. В технических помещениях поверхность воздуховодов просто выкрасили влагоустойчивой краской в цвет интерьера.
2. Обслуживание системы потребовало значительную долю выделенного лимита электроэнергии. В результате приняли решение разместить энергосберегающую приточную установку.
Принятые решения полностью удовлетворили владельцев заведения.
Система вентиляции зала
Посетители кафе (до 50-ти человек) размещались за столиками в помещении площадью 120 м². Зал разбит на две зоны: для сидящих за столиками и танцпол.Для более комфортного пребывания гостей была установлена приточно-вытяжная система вентиляции, в танцевальной зоне ее дополнили кассетным кондиционером. Исходя из необходимой мощности и бюджета, отдали предпочтение моноблочному варианту с рекуператором и улучшенной шумозащитой.
Практика использования показала, что решение принято верно.
Система вентиляции кухни
Общая площадь комнаты для приготовления, хранения еды и сервировки составила 40 м². Установленной маломощной вытяжки над плитой было недостаточно для удаления тепла, запахов гари и готовки, поэтому они просачивались к посетителям.Решением стало размещение стандартного вытяжного зонта с жироулавливателем и второй приточно-вытяжной установки. Мощность рассчитана, исходя из норматива на человека (60 м³/ч), количества сотрудников (2) и кубатуры помещения. При разработке предусмотрена увеличенная мощность отвода воздуха по сравнению с притоком, чтобы атмосфера кухни была более разреженной и стимулировался небольшой приток из зала.
Разработанный специалистами проект и паспорт вентиляционной системы не вызвал нареканий со стороны сотрудников Санэпидемстанции.
Работы были закончены в сентябре 2014 года и до сих пор заявки на гарантийное обслуживание не поступали.
Это прекрасное подтверждение работоспособности и надежности установленной системы.
Создать комфортный микроклимат просто. Нужно лишь обратиться в компанию, которая поможет составить проект вентиляции, подобрать оборудование и установить его.