Заведения общественного питания требуют особого внимания к системе вентиляции. В таких помещениях имеются несколько отдельных зон, из которых наиболее важны кухня и залы для посетителей.
Компания «Московский Инжиниринговый Центр» разрабатывает проекты вентиляции для каждого помещения в соответствии с требованиями законодательства, а также предоставляет все необходимое оборудование.
В залах для гостей требуется постоянное обновление воздуха, обеспечивающееся хорошей вентиляцией приточного типа. В производственной зоне требуются мощные вытяжки для устранения загрязненного воздуха. Для заведений, рассчитанных не более чем на 50 гостей, допускается проектирование приточной вентиляции для обеденного зала и горячего цеха.
Для больших заведений требуется отдельная вентиляция для следующих зон:
- залы для приема пищи гостями заведения;
- цеха для приготовления горячей пищи и мойки посуды;
- производственная и административная зона;
- санузлы;
- охлаждаемые комнаты, в которых хранятся свежие продукты;
- комнаты для хранения отходов с соответствующим охлаждением.
Как рассчитывается воздухообмен
Согласно пособию от 01.01.92 года №2.08.02-89 к СНиП «Проектирование предприятий общественного питания», для расчета объема поступающего чистого воздуха используются такие нормы:
- на работника предприятия полагается приток свежего воздуха не менее 60 кубометров в час;
- на каждого гостя – 30 кубометров в час;
- при разрешенном курении внутри кафе или ресторана, на каждого посетителя полагается воздухообмен в объеме не менее 100-120 кубометров в час.
Компания «Московский Инжиниринговый Центр» предлагает следующее оборудование для вентиляции предприятий общественного питания:
- приточно-вытяжная техника Dantex, Breezart, Systemair;
- техника для кондиционирования воздуха Toshiba, Dantex, Trane и т.п.